
Главное управление МЧС России по Красноярскому краю напоминает: при купании ребенок должен быть под присмотром постоянно.
С начала летнего периода на водоемах региона погибли 7 детей. В большинстве случаев это подростки, купавшиеся в несанкционированных местах. Так, 12-летний мальчик купался в реке Чулым, но не смог выплыть, в реке Кан утонула девочка. В Красноярске 15-летний подросток купался в Енисее в районе о. Татышева. А вчера, 21 июня, в Эвенкии подросток 2005 года рождения пытался с друзьями переплыть Нижнюю Тунгуску, но не смог. 23 июня в р. Енисей в г. Дудинке утонул мальчик.
25 июня в г. Минусинске утонул подросток, 26 июня – в н.п. Кулун Ужурского района.
Регулярно для профилактики несчастных случаев с детьми на водных объектах проводятся профилактические занятия. Только в июне их было проведено более 100. Сотрудники МЧС посещают детские лагеря, детские сады и другие организации, где в игровой форме объясняют детям, как правильно вести себя.
При всем этом родителям также необходимо вести со своими детьми профилактическую работу. Следует организовать досуг ребенка, чтобы у него не было времени посещать берега водоемов. Если такой возможности нет, можно отдать сына или дочь в детский лагерь.
При отдыхе на пляже дети не должны оставаться без присмотра даже на минуту, особенно когда они находятся в воде. Взрослым следует объяснить детям опасность игр с захватом. Родителям необходимо своим поведением подавать пример.
Кроме того, обращаем внимание, что бывает довольно сложно распознать, что человек тонет. Как правило, он не зовет на помощь, а молча пытается «оттолкнуться» от воды. У него так называемые «стеклянные» глаза, он дезориентирован и не отвечает на вопросы.