Поселок Кедровый Красноярского края
«Городской округ поселок Кедровый Красноярского края»

О муниципальном образовании

Кедровый

«КАК ЭТО БЫЛО»

Становление и развитие городка

В декабре 1959 – начале 1960 года, после решения Правительства о создании Ракетных войск стратегического назначения, часть личного состава 265-го гвардейского танкового полка была передислоцирована в Томск, где в соответствии с директивой Министра обороны СССР в мае 1960 года началось формирование 211-й ракетной бригады. К 1 июня 1960 года она была сформирована и стала прообразом гвардейского Краснознаменного ракетного соединения.

В сжатые сроки были созданы отдельный батальон боевого обеспечения, подвижная ремонтно-техническая база, узел связи, военная школа младших специалистов, отдельный автомобильный батальон и отдельный эксплуатационно-ремонтный батальон.

По решению Министра обороны СССР была установлена официальная дата создания первого нового ракетного соединения – 11 июня 1960 года.

27 августа 1960 года первым командиром ракетного соединения назначен гвардии генерал-майор Мельник Владимир Павлович. В этот же период, с июля 1960 года, в городе Красноярске началось формирование двух первых ракетных полков. Костяком воинского коллектива были 36 офицеров из бывшего 265-го гвардейского танкового полка. На основании директивы Министра обороны СССР в апреле 1961 года 211-я ракетная бригада была полностью переформирована в ракетное соединение. Почетное и гвардейское наименование, а также орден Красного Знамени ему были переданы по преемственности от 265-го гвардейского Венского Краснознаменного танкового полка.

В июне 1962 года соединение было передислоцировано из г. Томска в г. Красноярск во временный военный городок ракетчиков. В этот же период началось формирование еще одной новой ракетной части. Когда в октябре 1962 года разразился Карибский кризис, мир реально встал на грань термоядерной войны. Массовое производство ракет и принятие на вооружение ракетных комплексов обусловило широкое развертывание капитального строительства в первых ракетных соединениях РВСН. Предстояло скрытно, в предельно сжатые сроки, в тяжелых климатических условиях и гидрологических условиях построить серийные ракетные комплексы. Полномасштабные работы развернулись в 66-ти километрах от Красноярска. Объем работ был грандиозен. Потребовалось организовать доставку к местам монтажа около 20 тыс. тон оборудования на 2,5 тыс. железнодорожных вагонах. Офицеры годами проживали в отрыве от семей, работая по 16-18 часов в сутки.

Для строительства жилых и боевых объектов прибыло несколько тысяч военных и гражданских строителей, в том числе 700 бывших пограничников. Объекты жилого городка ракетного соединения возводились в непроходимой тайге, в заболоченной местности, где местные жители поселка Памяти 13 Борцов иногда охотились.

На месте существующего ныне Дома культуры в ходе строительных работ ушел в грязь по самую кабину гусеничный трактор. Воду для питья привозили автоцистернами, лишь много позже был выкопан колодец, из которого брали воду все жители зарождающегося рабочего поселка Кедровый. В летнее время на строительной площадке на деревьях развешивали бутылки с жидкостью от комаров, и люди периодически обтирались ею, чтобы не быть съеденными заживо полчищами комаров и мошек. О наградах за тяжелейший труд не было и речи.

Особенно трудно давалось строительство технической позиции 13-той площадки для ракетного комплекса. Тем не менее, она была построена раньше установленных правительством сроков. За исключительно добросовестное отношение к этой задаче 4 военнослужащих были отмечены правительственными наградами. Орденом «Знак Почета» - гвардии полковник Горелов Н.И.; медалью «За трудовую доблесть» - гвардии старший инженер-лейтенант Бальзак Л.М., гвардии подполковник технической службы Соскин Д.А.; медалью «За трудовое отличие» - гвардии старший инженер-лейтенант Хорольский В.Я. Это был настоящий массовый героизм патриотов: многочисленные строительные сооружения так называемого «объекта 620» стремительно разрастались в таежной глуши.

К началу 1961 учебного года соединение не располагало ни учебно-материальной базой, ни достаточным количеством подготовленных специалистов по ракете Р-2. Обучение началось с посылки офицерского и рядового состава на переподготовку в один из учебных центров РВСН. Результаты не заставили себя ждать. За период с 1961 по 1965-ые годы личным составом сформированных частей было проведено 5 учебно-боевых пусков ракет, из которых 4 пуска с оценкой «отлично», 1 пуск – с оценкой «хорошо». В 1963 году была полностью сформирована очередная ракетная часть соединения (в/ч 54093).

22 февраля 1964 года личный состав гвардейского ракетного соединения приступил к несению боевого дежурства.

Первыми были офицеры и солдаты управления дивизии 1-го ракетного полка – в/ч 44173, узла связи – в/ч 03970, ремонтно-технической базы – в/ч 54239, подразделений тыла. Это одна из главных памятных дат ракетного соединения наряду с днем формирования и вручения Боевого Знамени. На вооружение ракетных частей соединения тогда находилась очень хорошая по тем временам ракета Р-16У (8К64У). Она была одним из лучших достижений ракетостроения того времени.

В 1964 году были созданы две новых ракетных части – в/ч 07384 и в/ч 12421. Это позволило поднять боевую готовность соединения на качественно новый уровень, обеспечить его возрастающую боевую мощь. Созданный военный госпиталь – в/ч 68544 начал свою деятельность по поддержанию здоровья и лечению военнослужащих и членов их семей.

30 мая 1964 года личным составом ракетной части – в/ч 44235, где командиром был гвардии полковник Амельченко В.Д., проведен первый в истории пуск ракеты Р-16У из позиционного района ракетного соединения. Оценка, полученная полком за пуск – «отлично».

В этот же период в соединении шло формирование новых ракетных частей – в/ч 08316, 52634, 93415, 95811, отдельной вертолетной эскадрильи, технической ракетной базы, гарнизонного Дома офицеров, продолжалось капитальное строительство.

25 октября 1964 года Постановлением правительства СССР командиру соединения было вручено Красное Знамя гвардейского ракетного Венского Краснознаменного соединения как символа воинской чести, доблести и славы.

15 марта 1966 года была создана база материально-бытового обеспечения – в/ч 34139-Б.

11 июня 1966 года – день рождения еще одной ракетной части – в/ч 95811. 5 января 1967 года ей было вручено Боевое Знамя, а 22 января она заступила на боевое дежурство. В этот же период была создана ракетная часть 77196.

Таким образом, к ноябрю 1966 года с постановкой на боевое дежурство четырех новых ракетных частей огневая мощь соединения резко возросла. Боевое дежурство соединения теперь несло, имея на вооружении боевые ракетные комплексы с ракетами первого поколения 8К64У и второго поколения – 8К84 с ракетой УР-100.

В 1967 году за достигнутые успехи в боевой подготовке, поддержание высокой боеготовности войск и освоение новой сложной боевой техники, были награждены 7 военнослужащих соединения. Орденом Красной Звезды – гвардии старший лейтенант Беседин В.П., гвардии капитан Недашковский И.А., гвардии подполковник Ячменев Н.Т.; медалью «За боевые заслуги» - гвардии капитан Зайцев В.А., гвардии ефрейтор Леванов А.П., гвардии рядовой Степанов Н.С., гвардии сержант Убба Ю.Э.

5 августа 1967 года на 39-ой пусковой установке ракетной части 52634 в ходе проводимого регламента произошел несанкционированный запуск двигателей ракеты УР-100 и ее внезапный взрыв. В результате трагедии погибло 13 человек, в том числе 11 военнослужащих дивизии и курсантов Пермского высшего военного училища, 2 представителя промышленности.

В честь погибших воинов-ракетчиков на территории поселка Кедровый установлен мемориал.

Наряду с совершенствованием боевого потенциала в РВСН всегда большое внимание уделялоь созданию и поддержанию социально-экономической инфраструктуры военных городков ракетчиков.

Ракетное соединение расположено в поселке, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 октября 1965 года был отнесен к категории рабочих поселков закрытого типа с присвоением ему наименования – рабочий поселок Кедровый (г. Красноярск-66), а позднее – ЗАТО поселок Кедровый.

На площади около шести квадратных километров выстроено 23 пятиэтажных дома на 2006 квартир.

13 марта 2002 года стало скорбной датой для соединения – командир дивизии отдал приказ о снятии ее с боевого дежурства. По его команде была отключена аппаратура с высшими звеньями управления. Прославленные офицеры не смогли сдержать слез. 13985 суток боевого дежурства осталось позади. Командиры частей от имен всего личного состава простились с боевыми знаменами.

Честь и слава всем тем, кто честно и добросовестно служил в гвардейской ракетной Венской Краснознаменной дивизии!

Историческая справка

В октябре 1962 года разразился Карибский кризис, мир реально встал на грань термоядерной войны. Массовое производство ракет и принятие на вооружение ракетных комплексов обусловило широкое развертывание капитального строительства в первых ракетных соединениях РВСН. Предстояло скрытно, в предельно сжатые сроки, в тяжелых климатических и гидрологических условиях построить серийные ракетные комплексы, которые развернулись в 66 километров от Красноярска. Объем работы был огромный. Потребовалось организовать доставку к местам монтажа около 20 тысяч тонн оборудования на 2,5 тысячи железнодорожных вагонах.

Для строительства жилых и боевых объектов прибыло несколько тысяч военных и гражданских строителей. Объекты жилого городка нашего ракетного соединения, возводились в не проходимой тайге, в заболоченной местности, где местные жители поселка Памяти 13 Борцов традиционно охотились.

В 1961 году, когда приехали рабочие, вокруг была тайга и болото. Строительство началось не сразу. Первоначально были разбиты палатки, часть приехавших были расселены в поселке Памяти 13 Борцов, началась вырубка леса, строительство дорог.

В 1962 году уже появились первые здания. Солдаты возили песок с карьеров расположенных в близи нынешнего озера Светлое и закладывали грунт, тогда же и был найдет родник, с чистой питьевой водой, который существует и сегодня.

В 1962 году, строящийся поселок указом президиума Верховного совета РСФСР от 19 октября 1962 года, был отнесён к категории рабочих поселков закрытого типа с присвоенным ему наименованием – «рабочий поселок Кедровый» (г. Красноярск – 66).

Расположен в 50 км от Красноярска, к северу от посёлка Памяти 13 Борцов Емельяновского района. До 2007 года имел статус ЗАТО.

Создавался как военный городок для дислокации 36 гвардейской Венской Краснознамённой ракетной дивизии, ныне снятой с боевого дежурства. Ранее в поселке Кедровый располагалась Венская дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), расформированная в 2002 году после сокращения базы хранения ядерных боеприпасов.

В соответствии с Указом Президента России, подписанным 3 августа 2006 года, ЗАТО посёлок Кедровый упразднено с 1 января 2007. В документе отмечается, что решение Президента принято на основании закона «О закрытом административно-территориальном образовании» № 3297-I и в соответствии с предложением правительства.

Президент РФ поручил Правительству РФ и высшему исполнительному органу государственной власти Красноярского края в шестимесячный срок осуществить организационные мероприятия, связанные с упразднением этого закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

Поселок Кедровый наделен статусом городского округа 28 июня 2007 года. На сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты приняли ряд законов об установлении границ и наименовании представительных органов в бывшем ЗАТО пос. Кедровый. Причиной их принятия стал Указ Президента об упразднении ЗАТО пос. Кедровый 1 января 2007 года. В связи с этим депутаты внесли изменения в краевой закон о закрытых административно-территориальных образованиях.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie